О ПОДХОДЕ
Саногенная коррекционная педагогика
Данное направление опирается на идеи объективного подхода в педагогике и психологии.
Саногенная коррекционная педагогика
Данное направление опирается на идеи объективного подхода в педагогике и психологии.
Теоретические основы
Основная задача науки – это безошибочное описание природных процессов. Как только она начинает выражать чьи-либо интересы, в нее привносится идеология, и с этого момента научное знание становится не объективным, ибо стремится соблюсти чью-либо выгоду.

Не являются исключением и науки о человеке. Еще в конце ХIХ века русская научная школа критиковала субъективные методы в психологических исследованиях, предлагая при этом естественно-научную альтернативу, объясняя все аспекты поведения физиологическими процессами. Несмотря на это, педагогика и психология весьма крепко стоят на позициях гуманитарных дисциплин. Это допускает высокую вариативность суждений и опасный для научных методов плюрализм истины. Косвенно отрицая подчинение человека, как неотъемлемой части природы, ее законам, наука создает пропасть между пониманием человеческого бытия и сложившимся ныне литературным подходом к изучению педагогики и психологии.

Описанные обстоятельства требуют лишь принимать эти науки как данность, развивать естественно-научную альтернативу, тем самым давая каждому желающему возможность иметь выбор в изучении жизни и ее законов.

Здоровье – это главный показатель качества жизни любого живого существа. Здоровый организм – следствие добросовестного соблюдения законов природы. В случае, когда здоровье нарушено, существует возможность создать такие условия, при которых организм сам откорректирует свое поведение, что, в свою очередь, приведет к самовосстановлению.

Этот подход объединяет теории В.М. Бехтерева, Ю.М. Орлова, Б.М. Сагитова и сторонников бихевиоризма.
Рефлексология
Бехтерев Владимир Михайлович
Первоисточниками рефлексологии считаются работы по рефлекторной концепции психики И.М. Сеченова. Рефлексология – это естественно-научный подход в психологии, рассматривающий психическую деятельность как совокупность рефлексов, образовавшихся в результате влияния внешней среды на нервную систему животных и человека.

В 1900-1903 гг. рефлексология начала свое развитие в России. Этому послужили труды В.М. Бехтерева, который изложил свои основные взгляды в книгах «Объективная психология» (1907 г.), «Коллективная рефлексология» (1921 г.), «Основы общей рефлексологии» (1923 г.).
Саногенное мышление
Орлов Юрий Михайлович
В 1993 году Ю.М. Орлов предложил термин «саногенное мышление» в качестве понятия оздоравливающего мышления, направленного на управление эмоциями путем аутопсихоанализа. Данный подход говорит о том, что именно умственные операции влияют на возникновение эмоций, следовательно, их осознание и коррекция может изменить, ослабить или убрать неуместные эмоциональные реакции, что поможет улучшить качество нашей жизни. Саногенное мышление противопоставляется патогенному, то есть ведущему к болезни, причины которой лежат в неуместности и чрезмерной длительности таких эмоций, как обида, вина, стыд и др. Главным отличием практики обучения саногенному мышлению от когнитивной психотерапии и теории дифференциальных эмоций является специально разработанная технология самостоятельного обучения саногенному мышлению, а также описание операционной структуры эмоций.
Теория единства функциональных систем
Сагитов Борис Михайлович
Б.М. Сагитов, более известный как эстрадный артист, демонстрировавший возможности человеческого организма, а также различные ментальные трюки, занимался гидротерапией, развивая идеи Винценца Присница.

Именно основываясь на реакциях функциональных систем организма на воздействие воды, он показал, что реакция организма на определенный раздражитель есть взаимосвязанная и взаимозависимая реакция каждой функциональной системы организма. Благодаря пониманию этого механизма стало возможным конструирование такой стимуляции, которая вызывает оздоравливающую реакцию самого организма.
Бихевиоризм

В ХIХ веке Эдвард Торндайк открыл закон эффекта. Это и послужило толчком к рождению бихевиоризма, который появился в конце ХIХ века, как реакция на традиционную форму психологии, не справлявшейся с экспериментальной проверкой предсказаний.

Термин «Бихевиоризм» включает в себя систематический подход к изучению поведения людей и животных. Он основан на том, что все поведение состоит из рефлексов, реакций организма на стимулы в среде, а также последствий индивидуальной истории. В СССР бихевиоризм рассматривался как буржуазное извращение психологии.

В настоящее время бихевиоризм активно применяется в области педагогики. В системе образования США, например, популярны подходы, основанные на идеях бихевиоризма, которые используются для улучшения показателей — учебной успеваемости, дисциплины, посещаемости у всех детей и для инклюзии детей с ограниченными возможностями здоровья и проблемами с социализацией.

Бихевиоризм по своему подходу близок к возникшей в России в начале ХХ века рефлексологии (объективной психологии) В. М. Бехтерева, а применительно к обучению и воспитанию – к педологии.
Совокупность через призму педагогической науки
Высшая школа саногенной педагогики является последователем идей русской и советской поведенческий научной школы, опирающейся на естественнонаучные знания о человеке. Объективная психология (рефлексология) В. М. Бехтерева, Саногенное мышление Ю. М. Орлова, Взаимозависимость и взаимообусловленность функциональных систем организма Б. М. Сагитова являются базовым фундаментом Саногенной коррекционной педагогики.

Специалисты Высшей школы саногенной коррекционной педагогики опираются в своей работе на теорию рефлексов И.М. Сеченова, которая гласит, что все процессы в организме являются рефлексами и ничем более. В этом смысле подход Школы тесно переплетается с бихевиоризмом.
С другой стороны, из поведенческой психологии взята теория саногенного мышления Ю.М. Орлова, объясняющая, как с помощью мышления добиться восстановления здоровья. Если соединить все подходы, то становится возможным конструировать такую стимуляцию, которая вызывает нужную оздоравливающую саногенную реакцию самого организма.

Технология представляет собой комплекс обучающих упражнений, выполняемых в определенной последовательности, который подбирается индивидуально, с учетом всех аспектов, и акцентом на личностный опыт человека. Освоение рекомендованного комплекса упражнений позволяет избежать негативных побочных эффектов, в том числе и со стороны социального окружения.
© Высшая школа саногенной коррекционной педагогики, 2018−2022г.


ООО «Белов продакшн»
ИНН 7743236249
ОГРН 5177746290915
Лицензия департамента образования города Москвы №039506