ЗАМЕТКИ УЧЕНИКОВ
От чего же зависит то, как дети учатся?
Истории известно множество примеров, когда существующие в обществе устои и убеждения приводили к чудовищным последствиям.
От чего же зависит то, как дети учатся?
Проблемы школы как образовательного института
Равенство перед законом гарантировано нам Конституцией. Мы имеем право на имя, на свободу, на труд, на свободу слова и еще много других прав с одной стороны, обязанностей — с другой. Но равные права не значит равенство. Люди могут быть равноправны, но не равны. От рождения мы все разные, хоть и принадлежим к одному биологическому виду. Кто-то начинает говорить раньше, кто-то с пеленок учит два языка, некоторые дети вырастают в семьях кочевников, другие — в большом мегаполисе. У нас разный жизненный опыт и разные потребности, а также разные способы их удовлетворения. Так почему же в школе к нам всем предъявляли и продолжают предъявлять одинаковые требования? Потому что считается, что программа, которую дают в школе, может быть достаточно легко освоена любыми учениками. Приятно думать, что всех нас считают Ломоносовыми, но, к сожалению, это не так. Начнем с того, что Ломоносов хотел учиться, ради чего и прошёл пешком путь аж от Архангельска. А современные дети ради школы не хотят даже вставать с кровати. Неужели они будут прилежно грызть гранит науки? Вкусы у всех разные, и тот гранит, что манит одних, другим покажется неудобоваримым. И речь сейчас не только о предметах, но о самой системе обучения.

«Мы учимся читать и писать, считать, выполнять физические упражнения и запоминать определённые правила и факты. И это базовый набор умений, доступный всем. А вот дальше начинают проявляться определённые качества личности, индивидуальные для каждого человека.»
Кто-то не умеет читать стихи с выражением. Чтобы вдохнуть какую-то эмоциональность в текст, ему надо очень сильно постараться и, фактически, перестать быть собой. Кому-то кажется совершенно бессмысленным в принципе заучивать наизусть стихи, которые ему даже и не нравятся, и в жизни не пригодятся. Когда мы не понимаем, зачем мы что-то делаем, то что нас мотивирует? Какое удовольствие мы получим, если сделаем это? Чаще всего, в нашей воспитательной системе речь не про удовольствие, а про страх. Не выучишь — два. Учительница сделает выговор перед классом, дома добавят родители. А ребёнок, может быть, не способен от природы запоминать то, что ему не нужно. Вот так работает его мозг. Получается, что его наказывают за его врожденные способности.

Некоторым детям сложно усидеть на одном месте физически. Они вертятся, крутятся, часто меняют позу. А другие могут весь урок просидеть, почти не шевелясь, внимательно слушая учителя. В какой момент мы решили, что второе поведение — норма, а первое — отклоняющееся от нормы?

Оценка часто ставится не за старания, а за природные данные учеников. Итак, от чего же зависит то, как дети учатся? Один из факторов, как уже было сказано, — врожденные способности. Рассмотрим некоторые из них. Для этого обратимся к физиологии, а точнее, к нервным системам организма. В любой нервной клетке одномоментно может происходит только одна реакция: возбуждение или торможение. В их отсутствие клетка находится в состоянии покоя. Так вот, у одних людей биологически в организме протекает больше реакций возбуждения, а у других — торможения. Поэтому от природы человеку свойственен тот или иной характер поведения, иначе говоря — тип личности. И то, что он от природы экстраверт или интроверт, напрямую связано с физиологическими процессами. То есть, у человека существует собственные, его личные биоритмы. У экстравертов в организме больше реакций возбуждения, у интровертов — торможения. А теперь посмотрим, как именно это сказывается на процессах обучения.

У экстраверта фокус внимания в основном на внешние объекты, у интроверта — на внутренние. Первые больше нацелены на достижение, заполучение чего-то, вторые — на избавление от неприятного. И в ситуациях конфликта или опасности естественной реакцией интроверта будет уход из нее. А экстраверт предпочтет нападение. Поэтому часто интровертам очень нелегко даются публичные выступления у доски, если учитель строгий и может наказать за неправильные ответы.

Ситуация воспринимается как опасная, и все, что ученик хочет — это уйти оттуда поскорее. Экстраверт, не выучивший урок, будет защищаться нападением и на претензии может ответить довольно дерзко. На экзаменах, требующих устного ответа интроверты проявляют себя менее убедительно, чем экстраверты. Первые отвечают с установкой "не получить плохую оценку, сдать экзамен", вторые — "получить желаемую оценку, сдать экзамен".

И это только один из признаков первого порядка. всего их четыре, и в каждом возможны только два варианта — как в случае экстраверта и интроверта. человек относится либо к первому, либо ко второму. что же происходит, когда его биологические способности оказываются неподходящими для окружающей среды? Если собственного желания сделать это не имеется, а за невыполнение грозит наказание, ученику приходится менять свой тип на другой, который позволит ему выполнить поставленную задачу.

Вот только в таком случае переход в другой тип будет не добровольным, а значит, вредным для организма, так как внутренние ритмы будут нарушены. Именно поэтому любое принуждение всегда будет иметь отрицательный эффект для человека. И чем больше признаков он будет вынужден поменять, и чем дольше он пробудет в таком состоянии — чуждым ему — тем более серьезные последствия для здоровья ждут его в будущем.


Автор заметки: Таисия Харькина
© Высшая школа саногенной коррекционной педагогики, 2018−2022г.


ООО «Белов продакшн»
ИНН 7743236249
ОГРН 5177746290915
Лицензия департамента образования города Москвы №039506